您当前所在位置:首页 > 部门工作
花团“景”簇绽放真善美
稿源:南昌日报 2018-07-16
——市园林局深入开展“三风”活动纪实

“小朋友们,今天我给大家带来了鸵鸟蛋、鸸鹋蛋标本。”日前,一堂别开生面的南昌动物园“2018夏季动物学堂”在桃花一村小学举行。动物园教育工作者向四年级的孩子讲述卵生和胎生动物的成长故事,让孩子们认识到每一个生命的成长都需要爱的呵护。

“2018夏季动物学堂”是市园林局深入开展“三风”活动的一个生动例子。近年来,市园林局积极开展“三风”活动,大力弘扬优秀传统文化,引导党员干部争当“三风”的先行者、示范者和引领者,取得明显成效。

党员先行倡导真善美

家风是一种潜在无形的力量,家风背后,折射的是社风民风,反映的是党风政风。市园林局通过加强党的领导,强化“三风”活动的政治引领力,切实做到组织有力、分工明确、责任到人,做到“三风”工作有人抓、有人管,确保落到实处。

市园林局充分发挥党组织的作用,着力把“三风”活动融入干部职工家庭生活、融入社会实践、融入城市园林建设之中,创新形成“花团‘景’簇”工作思路,即一个党员一朵花、一个支部一美景,花朵竞相绽放、景色各具特色。通过发挥党员干部示范和支部堡垒作用,市园林局党员干部带头参与到“三风”活动之中。据了解,市园林局通过开展“青年文明号”“最美家庭评选”“鹊桥联谊”等活动,倡导真善美、传递正能量,树立了一批典型、榜样,影响带动基层党员干部和群众讲文明、树新风,营造了良好的社会风尚。

榜样引领树文明新风

建立党员志愿服务队,开展“廉洁文明家风”系列活动、“美丽南昌·书卷飘香”读书会系列活动、“三亮三比三评”活动……市园林局通过形式多样的“三风”系列活动,营造良好的社会风尚,为文明和谐社区建设添砖加瓦、贡献力量。

今年,市园林局开展“走前示范作表率,结对共促三风行”主题活动,在每个支部成立党员志愿服务队,发挥园林专业优势,通过开设园艺市民课堂和动物科普课堂进社区、进校园等活动,到结对社区开展种花送花、插花、动物保护等志愿服务活动;组织开展“三风”榜样人物、“身边好人”等评选活动,发现身边典型,选树身边榜样;加大精准扶贫力度,深化精准扶贫工作,以服务民生淳民风。同时,市园林局以文明创建为抓手,积极开展对不守秩序、乱丢垃圾、占绿经营等不文明行为的监督活动,以文明创建正社风。记者张代艳