您当前所在位置:首页 > 南昌要闻
市散预办防治扬尘污染措施得力
稿源:南昌日报 2018-07-15

管好“尘埃”守护蓝天

“建设美丽南昌,我们的责任更重大。”市散预办主任彭红林告诉记者,今年上半年,通过散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的大力推广,我市利用固体废弃物183.5万吨,实现节约标准煤5.7万吨,减排粉尘12.6万吨,减排二氧化碳15.6万吨,综合经济效益1.15亿元,取得了良好的社会、经济和环境效益。

压实责任对扬尘污染“说不”

我市的PM2.5来源中,各类扬尘的“贡献率”最高。为有效控制扬尘污染,坚决打赢蓝天保卫战,市散预办积极部署研究,采取了一系列有效措施督促企业整改。

“我们制定实施了具体方案,下发了专项督查通知,还成立了扬尘污染防治工作领导小组,从每一个细节严控扬尘污染。”市散预办相关负责人告诉记者,他们还专门成立了三个督查小组,对市属31家“双预”企业分片包干,分组督查。

“我们给每家‘双预’企业都挂上了‘督查责任牌’,将督查人员信息向社会公示,自觉接受社会督查。”在彭红林看来,打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,必须压实责任,让每个人自觉尽责履职。

据悉,市散预办还与各县(区)散预办、市属各企业签订了扬尘污染防治责任状,将扬尘污染防治的具体要求以契约形式压实到企业,使扬尘污染防治的主体责任、监督责任条款化、具体化、法律化。

“扬尘也叫飘尘,因此,防治扬尘污染,不能说市区就严一点,县区就松一点。”彭红林告诉记者,市散预办要求各县(区)散预办严格对标污防工作要求,层层签订责任状,建立企业工作台账,实现扬尘污染防治整改督查全覆盖。

摸清底数为防治扬尘“开方”

“你们的证照是否齐全,手续是否完备……”日前,市散预办工作人员在经开区一搅拌站开展检查,了解掌握企业立项、备案、土地、规划、环评、资质、产能、质量情况,对照扬尘污染整治11条标准查找存在的问题。

其实,每一次检查对于市散预办工作人员而言,并不仅仅是“面”上察看,还有后续的“归纳总结”。近年来,市散预办通过查找问题,列出整改清单,建立资料立卷归档,形成了《市属预拌混凝土和预拌砂浆生产企业情况一览表》,编制了《全市预拌混凝土、预拌砂浆生产企业扬尘污染整治专项执法台帐》。

“正是通过这样一次次排查,一次次总结,让我们可以对症下药,防治扬尘污染。”市散预办相关负责人表示,依照这些经验,工作人员可以更加细致地开展逐项排查督促。“不合标准的要求整改到位,对整改不到位的再次下达责令整改通知书,直至整改到位。”市散预办工作人员告诉记者,去年以来,市散预办共下达《整改通知书》49份,完成整改项目36个,目前正在整改的项目有29个。

加强执法向扬尘污染“出拳”

在南昌大大小小的建筑工地上,我们经常能看到几个风尘仆仆的身影,不论烈日当头还是风吹雨打,他们都在仔细检查工地散装水泥的使用情况和工地现场禁用搅拌砂浆、混凝土工作的开展情况。

建筑工地禁止现场搅拌混凝土和砂浆是保障建设工程项目节能减排、文明施工、绿色生产的重要举措。“过去,我们强调事后处罚,却忽视了事前、事中的监管,这种办法并不能更好地推行‘禁现’。”市散预办相关负责人表示,为此,他们将执法前移,发现问题先要求整改,改过来的就以教育为主,不改就进行行政处罚。

据介绍,去年,市散预办检查工地322个(次),下达责令整改87起,对其中33个工地建设单位下达了行政处罚决定书,推广使用预拌砂浆124.7万吨(其中干粉砂浆108.7万吨,湿拌砂浆16万吨),同比增长54.4%。(李增元 记者 吴浣)