您当前所在位置:首页 > 社会生活
青云谱区公共机构先行垃圾智能分类
稿源:南昌日报 2018-07-15

示范引领 全民参与

一天的工作刚结束,青云谱区商务局办公室负责人易龙将已分类处理的垃圾打包拿到智能垃圾箱投放处,将垃圾袋上的二维码放至抄码处,之后选择可回收物按键,将垃圾投放进去,投进去一份垃圾积10分,经复核、确认分类正确后,还可获积分10分,总共20分。

“我们领取了2卷带有单位信息的垃圾袋,现在每天下班后都会将垃圾投放到智能垃圾箱中,单位随即获得相应的积分,积分到一定数量还可兑换办公用品、日用品等。垃圾分类举手之劳,但意义重大,不光自己要做,还要引导家人做好垃圾分类。”易龙说。

据了解,青云谱区于5月底启动公共机构生活垃圾分类工作,并对全区公共机构的物业人员、区委区政府各部门、街道(镇、工业园)和社区的垃圾分类联络员等进行了生活垃圾分类的业务知识培训。青云谱区机关事务管理局节能办主任雷世伟介绍称:“实行垃圾分类、促进垃圾减量,发挥示范带动作用,是党政机关公共机构义不容辞的社会责任。我们在做好公共机构垃圾分类工作的基础上,自己也要以身作则,教导家人、朋友做好垃圾分类,并积极对外扩大社会宣传,营造全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。”

雷世伟告诉记者,青云谱区综合服务中心现有70余个行政事业单位,在办公大楼各楼层配备了总共84个分类垃圾桶,还在各办公室配备了总共100个分类垃圾桶,并在一楼报刊处设置了三个智能垃圾箱。各个部门及相关楼层的垃圾桶均配备了印有二维码的塑料袋,以便对不能正确分类、正确投放垃圾的部门进行溯源。雷世伟说,出现三次以上不按规定对垃圾进行正确分类、正确投放的,青云谱区将对相关部门进行追责。除了青云谱区政府大楼外,三店小学、青云谱学校也同时启动了生活垃圾分类工作,通过教育一个人,影响一个家,带动一片区,最终形成一传十,十传百,实现全民参与垃圾分类。

“像矿泉水瓶、一次性牙刷、杯子、毛巾这些都是可回收再利用的,而且,如果随意抛弃的废塑料被动物误食,很可能会导致动物死亡。”

日前,“垃圾总动员”活动在三店小学举行,不少同学分享了自己对垃圾分类的认识。同时,孩子们在老师的指导下,了解了垃圾分类的意义、类别、方法和标志符号等,并掌握了校园中垃圾智能投放服务站的使用方法。

“自启动垃圾分类工作以来,学校完善了垃圾分类软硬件标准,积极与中航美丽城乡环卫集团有限公司沟通对接,帮助全校老师进行垃圾分类知识培训,并召开主题班会进行宣传教育,现场指导师生进行垃圾分类。下一步,学校还将组织开展‘小手牵大手’学生进家庭、进社区主题实践活动,发放《南昌市学校生活垃圾分类指导手册》《致学生家长一封信》等资料,全面开展生活垃圾分类教育,实现学校生活垃圾分类教育覆盖率100%,师生及家长垃圾分类知识知晓率100%。”三店小学副校长涂建文说。

“一方面,我们安排专人引导市民进行垃圾分类投放,目前综合服务中心生活垃圾的正确分类、正确投放率都在80%以上,大楼生活垃圾实现减量50%以上。另一方面,我们不断扩大垃圾分类的宣传,并随时解答群众疑惑。”中航美丽城乡环卫集团有限公司引导员金梦介绍称,青云谱区公共机构如机关大楼、学校设置了三分类智能垃圾箱,即可回收物、有害垃圾、其它垃圾。对可回收垃圾,中航环卫将联系回收公司进行回收再利用;对有害垃圾、其它垃圾,则通过有资质的企业进行专业处理,从而实现垃圾的资源化利用和减量化处置。当任意一个智能垃圾箱内垃圾达到一定容量,后台就会显示饱和,并提醒工作人员及时清理。

据了解,青云谱区已在天沐君湖小区试点了四分类智能垃圾箱,今年1月,又在城南教师公寓开始采用第二代垃圾分类智能机,实施干、湿垃圾两分法的尝试。实施垃圾智能分类前,该区会对单位及小区进行调查研究,在软硬件设施较好的地方设置四分类智能垃圾桶,即可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其它垃圾;在青云谱区公共机构如机关大楼、学校设置三分类智能垃圾箱;在基础设施比较老旧,从未有垃圾分类的社区设置二分类智能垃圾箱。今年将在5个社区,3个机关大楼、学校全面铺开试点运行。(雷声 记者 蔡欢)