您当前所在位置:首页 > 往期头条
我市配合中央环保督察“回头看”工作取得阶段性成果
稿源:南昌日报 2018-07-16

6月以来,和天气一样火热的,还有中央环保督察“回头看”工作。

6月1日,中央第四环境保护督察组进驻我省开展“回头看”工作以来,开展了受理群众信访件、督促问题整改等一系列工作,我市积极配合,边督边改、立行立改,配合中央环保督察“回头看”工作取得了阶段性成果。此次中央环保督察“回头看”,是对南昌生态文明建设和生态环境保护工作的再一次全面检验和“把脉问诊”,对我市解决突出环境问题、改善环境质量、推动经济高质量发展、打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”具有十分重要的意义。

高位推动营造氛围

6月1日至7月1日,中央第四环境保护督察组进驻我省开展“回头看”工作,重点督察省委、省政府部署推动中央环保督察整改工作情况和省有关部门督察整改责任落实、工作推进情况,以及各地党委和政府督察整改工作具体实施情况,推动我省生态文明建设和生态环境保护,促进高质量发展。根据安排,中央环保督察组进驻我省期间设立了专门值班电话、邮政信箱,受理我省生态环境保护方面的来信来电举报。6月6日至6月13日,中央环保督察组下沉我市进行督察。

市委、市政府高度重视中央环保督察“回头看”工作,6月7日,省委常委、市委书记殷美根主持召开了全市生态环境保护暨迎接中央环保督察“回头看”工作动员部署会。在中央环保督察“回头看”期间,殷美根还多次作出批示、指示,并到现场督导信访件投诉问题整改工作。市长刘建洋虽然在中央党校学习,但每天打电话过问中央环保督察“回头看”工作,提出明确具体的工作要求,并利用周末休息时间加强调度。我市还迅速成立了市协调联络组,专门负责配合中央环保督察“回头看”协调联络工作。

为保障广大人民群众的知情权和参与权,我市充分运用媒体平台,按要求及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,《南昌日报》和南昌电视台分别开设了“聚焦中央环保督察‘回头看’”专栏、专题。

边督边改狠抓落实

水污染、大气污染、噪音污染……中央环保督察组进驻我省后,每天安排专人接听电话、接收举报信件,分类整理后移交我省进行边督边改。我市对中央环保督察组交办的整改任务,态度坚决、全部认领,并积极整改到位,切实保障广大人民群众的环境权益。

6月6日,东湖区收到中央环保督察组交办的信访件,内容为原南昌毛巾厂内的涂料厂,污染严重,未批先建。当天下午,东湖区环保局执法人员及扬子洲镇、村环保办工作人员现场调查核实后,下达了《责令期限改正违法行为通知》,目前该涂料厂已关闭。6月12日,南昌县接到中央环保督察组交办的信访件,南昌县力高澜湖郡小区两户居民住宅房屋被改造成餐馆,破坏小区绿化且油烟直排。经核查属实后,6月13日,南昌县城管委监察大队银湖中队联合银湖社区、小区物业将两家餐馆搭建的棚子拆除,并连夜清场;次日,银湖中队还联合社区和物业将两家餐馆前的地面铺上草皮。

“中央第四环境保护督察组6月1日进驻我省以来,我市共收到督察组交办信访件709件,占全省2518件的28%。另外,中央环保督察组下沉我市期间,督察反馈了34个问题。”市协调联络组综合协调小组组长章美良介绍,为确保中央环保督察组反馈问题和交办信访件整改落实,我市明确责任单位、牵头单位、责任人员、完成时限,切实形成推进整改落实工作的强大合力。

我市制定了“三压实一严肃”(压实基层责任、行业责任、督查责任,严肃问责)制度。即:中央环保督察组每个反馈问题及交办信访件由责任单位明确一名副县级以上包案领导,整改材料由包案领导签字上报,各县区政府(开发区、新区管委会)或市直责任单位主要领导签字盖章后,再报给相应牵头单位。牵头单位对责任单位上报的整改情况进行再次核查,确保无误后由本单位主要领导签字盖章,报市政府分管领导签字同意后再反馈综合协调小组。另外,市委、市政府联合成立了5个督导组对各牵头单位上报的整改落实情况实施挂账督办、专案盯办、跟踪问效,重点抽查已实施销号、基本解决的以及整改不到位、群众反映强烈、反复投诉的反馈问题和信访件整改情况。对于抽查中发现严重虚假整改、表面整改和敷衍整改的,移交给市中央环保督察组移交问题线索问责工作领导小组,深入调查,依法依规进行追责问责处理。

作风扎实一抓到底

群众利益无小事,民生问题大如天。在整改中央环保督察组反馈问题和交办信访件的过程中,各县区、各部门以认真负责、吃苦耐劳、敢于担当、周密细致的工作作风不折不扣抓好整改。

6月22日,新建区接到中央环保督察组转办的信访件,内容为“南昌市新建区梅岭大道,警察学院对面,昌胜科技有限公司旁边的洗碗厂,废水直排到后面菜地,噪声扰民,在外面烧煤的锅炉还有爆炸的可能。”6月23日(周六),新建区环保局以及望城镇等有关部门同志放弃休息,实地核实,发现洗碗厂污水直排问题属实,要求洗碗厂停产、关停。

无独有偶。6月29日,进贤县收到中央环保督察组交办的信访件,内容为南昌泉岭生活垃圾焚烧发电厂味道难闻。6月30日(周六),进贤县城管委组织人员现场了解泉岭生活垃圾焚烧发电厂排放气体情况。经查,异味是由于个别垃圾运输车辆密封不严,进厂通道处有零星垃圾渗滤液泄漏所致,执法人员立即督促企业进行整改。

在中央环保督察组离开江西之后,我市整改工作始终不松劲。7月12日,位于南昌经开区海棠路的江西傲农生物科技有限公司,工作人员正在拆除大型机械设备。由于存在污水“跑冒滴漏”、散发异味等问题,企业已于6月停产停业。南昌经开区蛟桥镇麦园村总支委员万有粮表示,在企业设备彻底搬迁之前,他们将继续派人巡查,确保企业整改效果。青云谱区天沐君湖小区旁边(焕章路与敬之路交会处)的三家钢管租赁厂,每天早上5点多就开始作业,产生的噪音严重影响周边居民的正常休息。虽然企业承诺每天早上8点前不再进行作业,但自6月17日起,青云谱区执法局岱山中队每天凌晨安排专人在场盯守,对企业禁止作业时段实施车辆禁入的强制措施,以免出现反弹。

记者了解到,截至7月15日,我市针对中央环保督察组反馈问题及交办信访件已下达责令整改500家。“今后,我市将按照思想不松懈、标准不降低、力度不减弱的要求,落实整改工作。”章美良表示,我市将继续按照“三压实一严肃”的要求,压实到位,并逐一销号,用实实在在的整改成效取信于民。(记者尹玲玲